無刀口男性結紮手術

| |
[不指定 2011/06/30 14:14 | by henry ]
無刀口輸精管結紮手術簡介

無刀口男性結紮手術是在1974年由中國大陸首先開始實行之手術,由於當時人口眾多導致糧食及資源短缺,因此需要快速有效,同時術後併發症又很少的方法來達成節育之目的,傳統的輸精管男性結紮結紮手術傷口較大需要縫合,手術時間較長並且併發症較多,因此「無刀口輸精管結紮」這項男性結紮手術便因應而生。由於效果良好,於1985年時WHO特別指派團隊到中國大陸觀摩並學習此項手術。1988年美國亦開始實行無刀口男性結紮手術。至今,在美國已經有超過一百萬人,在中國大陸也已約兩千萬人接受此手術。無刀口結紮手術目前已成為男性節育之主流手術方法。

無刀口輸精管男性結紮手術怎麼做 ?

無刀口輸精管男性結紮手術為局部麻醉下實施之手術,因此術前不需禁食也無須特別做準備,接受手術者躺在手術台上,會先局部小範圍之除毛以便手術清楚的視野。在做好皮膚消毒後,會先用極細之針頭在淺層皮膚下注射約1-2ml之局部麻醉劑男性結紮,同時在輸精管四周的神經也會用麻醉藥物浸潤。此時醫師會用特殊設計之手術器械將陰囊皮膚撐開一個約0.3 – 0.5公分之小洞後,將輸精管分離出來切斷並綁住兩端。然後再置入原位。手術過程中幾乎不會有疼痛以及流血。由於陰囊皮膚具有彈性,因此術後傷口會自動收縮無須縫合,此時將消毒藥膏局部塗抹在傷口上手術就大功告成。

做無刀口輸精管結紮手術需要注意什麼事情 ?

一般而言術前不需太多準備,術後24小時之後便可淋浴,洗完澡後將患部擦乾並塗上藥膏即可。男性結紮手術之後約3-4天傷口便會完全癒合,術後一星期大概傷口便幾乎男性結紮找不到。需要注意的是雖然做完輸精管結紮,但由於儲精囊或輸精管內仍有殘存精子,因此術後一兩個月內仍然需要避孕,以免殘存之精子仍具有功能而造成受孕。

無刀口男性結紮會有併發症或後遺症嗎 ? 男性結紮會不會影響到以後的性生活 ?

無刀口結紮由於傷口極小,因此術後幾乎不會有什麼疼痛感。只有少部分男性會有雙側腹股溝有悶悶的感覺且幾個星期後便會消失。至於結紮手術最常見的術後併發症為血腫或是感染。根據發表於1991年美國泌尿科醫學會期刊之大規模的研究報告比較男性結紮了17萬9741位男性在中國大陸以及4253位男性在印度接受無刀口輸精管結紮手術之後續追蹤,術後併發傷口血腫的比率約小於 0.1%,同時術後傷口感染的比率也只有約0.9%左右。而後續經改良之手術併發症更是進步到小於0。1%。因此可以說是極為安全的手術。

至於男性結紮在跟傳統輸精管結紮手術比較方面,傳統的輸精管結紮手術併發術後血腫或是感染的比率約為1% - 2%,因此無刀口結紮手術之併發症為傳統手術的十分之一,但是效果一樣良好。

另外很多男性男性結紮擔心的問題就是: 結紮之後會不會影響到男性性功能或是男性荷爾蒙的分泌? 由於結紮手術只是將輸精管這一小條組織綁住並切斷,因此完全不會影響到睪丸的血流供應。因此術後男性荷爾蒙的分泌完全不會受到任何影響。同時由於精子本身只有佔精液很小一部份的體積,因此術後精液的量也不會減少,唯一的差別只有精液裡不含精子而已。因此術後的性行為幾乎不會有任何改變,反而能更無後顧之憂的享受性生活。

總之,由於女性要避孕無論是服用避孕藥或是裝置子宮內避孕器均易造成日常生活的不便,甚至是有感染或是產生身體不適之副作用,而女性輸卵管結紮手術又需住院麻醉而費時且耗費金錢。因此,男性輸精管結紮手術相對男性結紮而言便是一種簡單,快速且安全的避孕方式。術後併發症非常少(小於千分之一) ,同時仍可輕鬆享有愉快的性生活,因此目前已成為夫妻手術避孕的主流方式。

安排無刀口輸精管男性結紮手術之注意事項 ?

夫妻雙方均需要填手術同意書並於手術當天帶至開刀房(此處下載)。
於門診預約手術時間,手術為局部麻醉不需禁食,術前可先洗澡。
手術時間約15-20分鐘。
術後24小時後即可淋浴,洗完澡後擦乾上藥即可。
併發症極少(小於千分之男性結紮一),大部分都是皮下有輕微的瘀血,可不需理會,約會在一星期之後消失。
手術後約一星期便可恢復正常性生活,但仍需避孕一至兩個月,等待儲精囊內殘存之精子排空。
約兩至三個月後(大約排空12到15次)需回門診檢驗精液,確定精蟲數為零才算真正避孕。
結紮後若是想恢復生育,可以實行輸精管重接顯微手術,一般而言成功率可達八成,但顯微手術費時且須麻醉住院,因此結紮前務必詳細考慮。
結紮手術為自費手術,健保不給付。
男性結紮 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(626)